Богданов Владимир Андреевич
Шли годы и наша республика и город  торжественно собирались отмечать   50-летие освобождения Беларуси и нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Начав свой трудовой путь в локомотивном депо, молодой витеблянин Богданов Владимир Андреевич всю войну был механиком-водителем тяжёлого танка. После демобилизации снова работал на железнодорожном транспорте. В 1968 году был избран председателем Витебского горисполкома, а с 1972 года работал в должности секретаря исполкома Витебского областного Совета народных депутатов. Избирался депутатом Верховного совета Белорусской ССР. После ухода на пенсию возглавлял Октябрьский районный совет ветеранов    войны и труда. В празднование годовщины победы ему было присвоено звание почётного гражданина города Витебска.

Кондратенко Петр Егорович
   Не забыт и подвиг отважного сапёра, Героя Советского Союза Петра Егоровича Кондратенко.        Ночь на 23 июня, была для сапёра стрелкового полка 43 армии Петра Кондратенко особенно рискованной. Витебская земля перед первой линией немецкой обороны была, что называется, начинена минами-сюрпризами, которые трудно поддаются обезвреживанию. Но комсомолец сам подготовил сюрприз врагу! За одну ночь он обезвредил 387 мин-сюрпризов, проделал четыре прохода в проволочных заграждениях и обозначил их вешками. Как только на рассвете загрохотали орудия, Пётр примкнул к штурмовой группе, первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил двух вражеских солдат и офицера. В дальнейшем комсомолец был в первых рядах наступающих. После войны Герой Советского Союза, уроженец Смоленщины переехал жить в Витебск, который освобождал и был удостоен звания Почётного гражданина города  Витебска.

Щетина Петр Савельевич
Пётра Савельевича Щетину  по праву называли патриархом военно-транспортной авиации. Более 10 тысяч часов провёл он в воздухе. Приземлялся в 25 странах, где выполнял правительственные задания особой важности. Начинал Пётр Щетина в1941 на двухместном ПО-2, а завершил свою карьеру на могучем лайнере Ил-76, спустя 35 лет лётной работы. Был командиром полка, а затем почти 10 лет командиром авиационной дивизии. Даже в мирное время к его наградам продолжали добавляться ордена и медали. Он заслуженный военный лётчик СССР и Почётный гражданин нашего города.

Шмаков Федор Иванович
       Народный артист СССР Фёдор Иванович Шмаков начинал свой творческий путь на Коласовской сцене ещё до войны. В годы войны во фронтовой театральной бригаде. Когда-то молоденький артист играл Нестерку в одноимённом спектакле. И эта роль прошла через всю его творческую жизнь. Фёдора Шмакова знали не только в нашем городе, им было сыграно немало ролей в кино, проводил творческие встречи, гастролироваал по стране. Роль Юрия Пэна – одна из последних его ролей, в которой реальность и время стираются и актёру не нужен был грим для выхода на сцену. Светлая память его неповторимых образов долго будут жить в наших сердцах.

Михневич Георгий Алексеевич
В связи с 50-летием освобождения города Витебска и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков городской исполком награждает лучших работников города. В их числе Михневич Георгий Алексеевич. Родившись в Минской области в семье учителей, Георгий Алексеевич с отличием окончил в 1959 году Белорусский политехнический институт им. Сталина по специальности «инженер-теплоэнергетик». По распределению 4 года работал на Аргаяшской ТЭЦ Челябинской области, где прошёл путь от машиниста турбины до дежурного инженера станции. В ноябре 1963 принят на работу во вновь созданное районное управление «Витебскэнерго» старшим инженером теплотехнической службы, а в 1969, в связи с развитием теплофикации города было создано Витебское предприятие тепловых сетей, куда был переведён на работу главным инженером. С 2001 Георгий Алексеевич  ведущий инженер РУП «Витебскэнерго». Какие только объекты не пускал в эксплуатацию Почётный гражданин Михневич. Страна высоко оценила добросовестный и квалифицированный труд Михневича Георгия Алексеевича. Он удостоен звания почётный энергетик СССР и Почётный гражданин города Витебска.
Их имена навечно будут в памяти горожан